国(境)内外合作

您目前的位置: 首页» 研究交流» 国(境)内外合作» 境内交流与合作

庞海芍秘书长参加第九届全国大学教学改革研讨会并作报告

 

 

    2016年12月8日上午,“第九届全国大学教学改革研讨会”在江苏徐州隆重开幕。中国高等教育学会会长瞿振元,江苏省高等教育学会会长丁晓昌,江苏师范大学校长华桂宏分别致辞。全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥主持会议开幕式。

    本届大会以“一流本科教育:观念实践协同保障”为主题。大会报告阶段,各位专家分别围绕江苏高等教育发展情况、建设一流本科教育理念与实践探索、教师教学能力提升与教师评价体系改革、高校创新创业教育改革的深化、课程建设、课堂教学与信息技术的深度融合、教育教学管理现代化建设及在线开放课程群建设等话题,就如何进一步深化高等学校教学改革,提高高等教育人才培养质量,切实推进“双一流”大学建设,助推中国高等教育发展作了大会报告。

    大学素质教育研究会秘书长庞海芍教授做了题为“大学教师教学能力提升策略”的报告。庞海芍教授首先对教师职业发展(Faculty Development)的内涵进行阐释,她认为,当前国内高校开展的教师发展是狭义层面的教师发展。庞海芍教授介绍了美国高校的教师发展,并提出其演变的5个时代:学者时代、教学者时代、开发者时代、学习者时代和网络时代。接着,她详细分析了教师发展在中国高校的发展、现状与问题。她以北京理工大学教学促进与教师发展中心为主要案例,介绍了其功能定位、服务对象,组织架构和教师发展体系。对于国内高校教师发展面临“谁做,谁接受”的困境与问题,庞海芍教授提出,要着力打造培训师,以教学研究、学习研究、教师发展研究促服务,建立专业化组织,解决“谁做”的问题;要改变“重教学轻科研”的倾向,通过政策约束和支持,真正实现本科教学的核心地位,以此解决“谁接受”的问题;最为关键的是通过政策导向和制度保障,改变大学评价和教师评聘管理的价值观。报告结束后,与会者就北京理工大学教学促进与教师发展中心的实践与研究工作与庞海芍教授进一步交流。

    本届全国大学教学改革研讨会由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会、《中国大学教学》编辑部、江苏省高等教育学会联合主办,江苏师范大学承办。来自全国286所高校与研究机构的608名代表与会,共同研讨在深入推进“双一流”大学建设中,如何进一步改革本科教育理念、模式和方法,提高高等教育人才培养质量。