您目前的位置: 首页» 图片新闻

大学素质教育研究会组织全国教育大会精神专题学习

  撰稿:大学素质教育研究会秘书处   摄影:大学素质教育研究会秘书处    

 

 

        2018年9月10日至11日,全国教育大会在北京召开。根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔2018〕50号)要求,结合中国高等教育学会秘书处印发《中国高等教育学会秘书处关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》要求,大学素质教育研究会与北京理工大学共同组织了全国教育大会精神专题学习报告会。会议以在线学习结合现场报告的形式展开。

 

 

  “贯彻全国教育大会精神”专题在线学习中,大学素质教育研究会秘书处向会员发送了全国教育大会习近平总书记的讲话摘要;组织各高校教师阅读中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波于《中国高教研究》刊发的文章《新时代高等教育的历史方位和发展走向》。杜玉波强调,学习贯彻全国教育大会精神,开启高等教育强国新征程,需要我们从国家发展、国际水平、现代化建设与以人民为中心的“四个战略维度”找准高等教育所处的历史方位,从机遇和挑战把握高等教育的“五个新变化”,从服务国家需要战略高度明确高等教育必须更加坚持党的领导这一根本、更加紧扣提高质量这一主题、更加突出服务需求这一导向、更加激发深化改革这一动力。在此基础上,系统谋划高等教育发展的战略构想,作长远谋划,谋定而后动,全面系统加强我国高等教育发展的顶层设计,把提高质量、实现内涵式发展作为核心任务,扎根中国大地、办好中国特色高等教育。把实现高等教育内涵式发展作为战略主题和核心任务,扎根中国大地、办好中国特色高等教育。

  现场报告由大学素质教育研究会理事长、北京理工大学副校长李和章主持。特邀中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林做了“迈入新时代,迎接新挑战,实现高等学校内涵发展”主题报告。北京理工大学党委书记赵长禄,研究会理事长、北理工副校长李和章,研究会秘书长庞海芍,北理工人文学院院长李健、人文学院分党委书记娄秀红、研究生教育研究中心主任王战军以及大学素质教育研究会理事单位代表等共近80人出席了报告会。

 

 

  李和章强调,全国教育大会是在改革开放40年、中国特色社会主义进入新时代的历史节点上召开的,全国教育大会精神,是迈入新时代、面对新挑战下高等教育工作者必须遵循的的总纲领、总方针。

 

 

  钟秉林校长首先从十九大报告和习总书记在全国教育大会上发表重要讲话出发,分析新时代高等教育发展的重点及难点。随后,从新时代教育发展的新挑战和如何实现高校内涵发展两大方面进行了详细分析和解读。他指出新时代下,高校改革发展要有大视野、大格局,应该跳出学校看学校,跳出教育看教育。21世纪以来,中国教育发展水平已跨入世界中上行列。但是,教育发展的新特征也日渐突出,主要矛盾逐渐转化为人民群众享受高质量教育需求迫切与优质教育资源供给短缺且发展不均衡不充分的矛盾,需要做到拓展教育资源供给并转变现有的教育发展方式。另外,经济社会的发展,科技技术的迅猛发展以及国际化发展的大趋势也给高校教育发展和改革提出了不可回避的新挑战。高校改革应抓住发展机遇,增强质量意识,加强高校内涵建设,从而应对新时代下严峻挑战。

 

 

  钟校长具体从办学理念与目标定位、培养模式与质量保障、学科建设与科学研究、国际视野与交流合作、人力资源与物质资源、治理体系与运行机制和校园文化与育人氛围等七个方面详细阐述了如何实现高校内涵发展。他指出,培养高素质人才应明晰人才培养目标、规格与要求,制定科学、规范的学科专业体系,调整和优化课程体系,注重学生能力培养,改革教学方法和手段,完善内部质量保障体系。建设高水平学科应注重知识的保护、传承和创造,凝练学科方向,优化学科结构,汇聚学科人才,搭建学科基地,创新建设机制,培养创新人才,产出原创成果。最后,他在如何建设高素质队伍,创新体制机制,营造优良文化等方面也给出了详细建议。

  此次专题学习后,各会员单位间进行了深入交流和探讨,教师们充分了解了新时代高校改革的迫切性和挑战性。此次学习也为广大教师指明了教育改革的方向,为高校教师解读了高校内涵式发展的具体内容提出了发展建议,给高校管理层、一线教师、高校行政人员等都具有指导性作用,给不同层面的教育从业者明确了今后改革的努力方向和具体实施策略。本次专题学习像一场及时雨,给教育从业者们带来了在新时代下高校内涵发展的指导,使得高校教育从业者们能在正确的指导下为教育发展做出自身的积极贡献。大学素质教育研究会将继续携手各会员单位,坚定不移地发展素质教育,切实担负起新时代赋予高等教育的责任与使命!

 

 

  全国教育大会标志着中国教育事业站在了新的发展起点上。习近平总书记指出:“教育是国之大计、党之大计”,“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”把党和国家的最新战略部署转化为高等教育强国建设的实际行动,首要的是应该把高等教育放到国内外大背景下来审视、考量和研判,充分认识面临的机遇和挑战,准确把握新时代高等教育所处的历史方位和未来发展走向。

  (审核:庞海芍)