您目前的位置: 首页» 图片新闻

大学素质教育研究会参加2016年高等教育国际论坛

 

  2016年10月28—30日,“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在广西南宁隆重召开。北京理工大学副校长、大学素质教育研究会副理事长李和章,北京理工大学教育研究院书记、大学素质教育研究会秘书长庞海芍,自动化学院副院长廖晓钟以及大学素质教育研究会秘书处等7人参加了论坛。

 

 

  庞海芍应邀在分论坛做了以“大学教师发展与教学能力提升的制度建设”为题的报告。北京理工大学教学促进与教师发展中心作为国家级示范中心,一直致力于“传播先进教育理念,推动教育教学改革,搭建温馨交流平台,传承卓越教学文化,引领教师专业发展,提升教育教学水平”。报告介绍了中心的经验,探讨了教师发展的问题与出路。庞老师展示了中心举办的“教与学学术论坛”短片,获得全场一片赞叹。报告最后,庞老师充满教育情怀地提到“教学的春天来了”,引起参会代表的热烈共鸣。

 

 

  论坛上宣读了“中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果奖”获奖者名单并颁奖,大学素质教育研究会推荐的庞海芍等的《高校大学生专业选择机制研究报告》(研究报告类)获二等奖。庞海芍提交的论文《素质教育的第三课堂:书院制度构建》被会议论文集收录,研究生张毅鑫提交的论文《大学通识教育与创新人才培养——基于马里兰大学I系列通识课程研究》被博士生论坛论文集收录。

  论坛同期召开了中国高等教育学会第六届理事会第八次会议。李和章代表大学素质教育研究会参加了理事会议,审议了工作报告和相关文件,并与各位理事广泛交流。

  本次论坛由中国高等教育学会主办,论坛主题为“学生·教师·课堂:高等教育现代化”。教育部副部长林蕙青,中国高等教育学会会长瞿振元,广西壮族自治区人民政府副主席黄世勇,广西壮族自治区人民政协副主席、广西大学党委书记刘正东等众多嘉宾出席开幕式。来自全国高校和科研机构的领导、专家学者、教育行政部门领导,高等教育学博士生及来自美国、英国、瑞典、澳大利亚以及港澳台地区的专家学者、新闻媒体等1000余人参加了论坛。本次论坛是我国高等教育领域的学术盛会。北京理工大学作为教育研究的重镇以及大学素质教育研究分会的理事长单位,大学素质教育研究分会作为中国高等教育学会的先进团体,积极参与其中交流研究成果,获得中国高等教育学会和与会代表的肯定与好评。

  (审核:庞海芍)

  

相关附件