您目前的位置: 首页» 新闻资讯

“素质教育”概念被收录《教育哲学与理论百科全书》

  

  

 

  由北京理工大学庞海芍教授、北京大学沈文钦博士和华东师范大学侯定凯博士合作撰写的“博雅教育与素质教育”(Liberal Arts and Suzhi Education)术语词条,被收录在最近出版的《教育哲学与理论百科全书》( Encyclopedia of Educational Philosophy and Theory )(2018年在线版)(Michael Peters主编,Springer出版)。

  这是国内学者第一次直接使用 suzhi 这一术语,在国际学术刊物上系统介绍“素质教育”这一具有中国本土特色的教育概念的历史演变、内涵要素、与西方相关概念的区别、以及在中国各级各类学校中的实践。该词条成为西方教育界认识具有中国特色教育改革与发展的一个观察点,有助于推进中国教育界与国际同行展开相关理念和实践的对话。

  

  

 

  《教育哲学与理论百科全书》是一部反映全球范围的教育哲学和理论研究最新成果的工具书,每年出版一部。它重点刊载西方学者的观点,也发表世界其他地区的代表性成果。与其他教育研究专著相比,该工具书的一个显著特点是:各国学者从不同社会学科的视角,专门讨论教育领域的最新概念和理论问题。

 

  改革开放四十年来,随着素质教育的日益发展,其思想和概念越来越多得到国际的广泛认可,中国高等教育学会大学素质教育研究分会在向世界传播中国教育思想中发挥了重要作用,于2017年3月发出了《关于将素质教育英译为Suzhi Education》的倡议书,助力东西方对话与交流的推进,扩大素质教育的国际影响,增强文化自信!