您目前的位置: 首页» 新闻资讯

改革开放40年成就精品,素质教育应运而生大有可为——大学素质教育研究分会参加中国高等教育博览会(2018秋)

供稿:大学素质教育研究会秘书处隋艺 摄影:大学素质教育研究会秘书处 编辑:朱亚祥

 

 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕提高人才培养能力核心点,持续深化高等教育改革创新,着力推动大学素质教育工作的开展,大学素质教育研究分会积极响应中国高等教育学会工作号召,作为参展单位选派秘书处工作人员,于2018年10月19-21日赴四川成都,参加了中国高等教育博览会(2018·秋)——高等教育40年成就精品展。

 

 

  出席此次高博会开幕式的领导和嘉宾有:民革中央常务副主席郑建邦,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良等等,来自各省市、高校、学会分支机构、有关高校师生代表共计700余人参加了开幕式。开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长康凯主持。中国高等教育学会会长杜玉波在开幕式上致辞。他强调,高等教育40年成就精品展以“纪念改革开放40周年,建设高等教育强国”为主题,展示高等教育40周年辉煌成就、聚焦高等教育服务改革发展热点、筑牢高等教育人才培养质量之基,是展示改革开放40年来我国高等教育发展成就的重要窗口。

 

 

 

  自1980 年代以来,随着“素质”成为当代中国的一个核心词汇,素质教育也日益成为富有中国特色的教育思想而家喻户晓。大学素质教育研究分会以素质教育理论思想为玮线,以成立以来携手各高校推动的大学素质教育实践工作为经线,经纬交错,纵横八年,展出了一幕幕大学素质教育理论成果与实践探索的优秀篇章!分会展出展板共计34块,占地面积约100平方米,展出主题如下表所示。

大学素质教育研究分会“高博会”展品一览表

  主题

  展板序

  主要内容

  前言

  展板1

  素质教育引发的中国高等教育的三大变革;

  国家做出的一系列有关素质教育的战略决策部署;

  大学素质教育优秀引领者、推动者与实践者

  展板2-3

  授予周远清、杨叔子、张岂之、王义遒、胡显章同志

  “大学素质教育研究与实践开拓贡献奖”荣誉称号

  展板4

  推荐48名大学素质教育工作优秀推动者,分享工作典型案例,总结先进经验、发挥典范作用

  大学素质教育

  优秀研究成果

  展板5

  展出近两年国家级教学成果奖中的素质教育成果,展现国家重视素质教学建设、重视素质教学改革、重视人才培养工作所取得的成绩,展出目前我国素质教育教学工作最高水平;

  展板6-8

  2012年分会组织第一届大学素质教育优秀研究成果评选工作,摘选优秀成果中著作、论文与试验成果各类一等奖为代表进行展示。

  素质教育实践

  建设精品课程

 展板9-10

  2013年12月-2014年4月分会组织开展大学素质教育精品(优秀)通选课评选工作,摘选“大学素质教育精品通选课”(A)进行展示。

  出版学术著作

  积淀宝贵资料

  展板11

  分会凝聚了一批热爱、关心、从事素质教育事业的仁人志士,深入开展素质教育重大理论和实践问题的研究和积极探索,呈现出一批高质量的素质教育与通识教育著作

  课题立项丰富

  研究硕果累累

  展板12

  全国高校的素质教育研究呈现出繁荣局面,研究成果丰硕,论文数以万计。围绕“素质教育”、“通识教育”形成两大热点,研究成果影响力日益广泛。

  第二课堂实践

  打造特色品牌

  展板13

  全国大学生艺术展演活动“五月的鲜花”是由文化素质教育打造的著名品牌。2001年创办以来,已连续于每年五月在不同高校举办,成为了高校推进校园文化建设和素质教育的重要载体,成为了展示大学生奋发进取精神风貌的重要平台。

  

  展板14

  在文化素质教育思想的引领下,大学生科技活动也得到了提升,“大学生挑战杯课外科技竞赛”成了一个颇富影响力的全国品牌。“挑战杯”系列竞赛现已成为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。

  大学素质教育

  优秀品牌活动

  展板15

  2016年,分会组织大学素质教育优秀品牌活动工作,共有26项活动获得大学素质教育优秀品牌活动金牌,40项活动获得银牌,69项活动获得铜牌。

  展板16

  大学素质教育优秀品牌活动金牌名单

 展板17-26

  选出10项有代表性的金牌活动进行选展,主要包括艺术文化、系讲座、社会实践等三个大类。

  教育主题论坛

  碰撞智慧火花

 展板27-32

  2011年,分会正式成立,每年举办专题年会,高朋满座,嘉宾如云,全世界的素质教育同仁共赴一场高峰论坛,为国内外搭建素质教育交流平台发挥了重要作用。

  展出年会历届主题与盛况,八年来,共有教育部有关领导、地方教育部门领导,来自中国两岸四地的高校领导、教育专家和教师,以及海外学者累计参与3000多人次。紧密联系大学素质教育的实际,主题鲜明,内容丰富,成果丰硕,影响广泛!

  关于素质教育英译为“Suzhi Education”的

  倡议书

  展板33

  素质教育是我国一批教育家结合中国国情、汲取传统文化营养而提出的教育思想,近三十年的实践证明,在中国实施素质教育的确切中时弊,顺应潮流,涉及根本。因此,分会倡议,将素质教育英文翻译为Suzhi Education,同时将大学素质教育研究会英文名称更改为 Chinese Association for Suzhi Education.

  扩大国际影响

  增强文化自信

  展板34

  采取走出去请进来的战略深入开展国际交流与合作。先后邀请哈佛大学教授Harry R. Lewis、密西根大学教授Patricia M. King、哥伦比亚大学Rachel、澳门学者Spencer A. Benson等30多位境外学者参会交流访问、进行学术报告等,传播富有中国特色的素质教育思想,推进东西方的对话与交流。

  

 

  展品展出了“素质教育相关政策”,从1999年中共中央、国务院颁发的深化教育改革全面推进素质教育的决定,到2018年十九大报告中再次强调全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,国家做出的一系列战略决策部署都和素质教育思想同向同行,高度协同,为大学素质教育工作提供了大有可为的广阔舞台。

  展品展出了“大学素质教育优秀引领者、推动者与实践者”,感恩老一辈素质教育引领者在推动我国高校文化素质教育工作所做出的开拓性突出贡献,推荐一批具有典范作用的大学素质教育一线工作者,并分享了典型工作案例,在会场中引发了不小的轰动,被推荐为素质教育优秀推动者的教师惊喜地发现了自己的名字,开心地与分会展板合影!

  展品展出了“大学素质教育优秀教学成果”,充分展现了国家重视素质教学建设、重视素质教学改革、重视人才培养工作所取得的成绩,代表了目前我国素质教育教学工作的最高水平,体现了改革开放以来我国广大素质教育同仁在教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的重大进展和成就。

  此外,展品还展出了一系列成绩,如“素质教育精品课程”、“素质教育与通识教育著作”、“素质教育第二课堂品牌活动”、“关于素质教育英译为“Suzhi Education”的倡议书”与历届年会盛况等。据高教学会统计,首日参观人数超过2万人!这些成就充分证明,改革开放40年来,我国大学素质教育事业砥砺奋进,走过了从无到有、从少到多的奋斗历程!

 

 

 

    本届高博会是政府、高校、企业之间协同创新和共谋发展的重要桥梁。这次高博会共有近1000家高等教育产业的领军企业参展,开设6万平米展区,2400个展位,将有近2万名专业观众参与,同时举办了高等工程教育峰会、智能制造产教融合人才培养论坛、高校教师教学创新大赛、华灿奖5周年作品成果展、“万人计划”教学名师教书育人先进事迹展等活动,近40个会议论坛、300余场高水平专家报告,群贤毕至,是一场名副其实的精神盛宴!

 

 

 

  高博会为高等教育工作者架起了一座沟通、交流、合作的桥梁,面对新的征程,大学素质教育研究分会必须毫不动摇、信心坚定地走好素质教育之路。面向未来,大学素质教育研究分会将以全国教育大会的召开为契机,以助力高等教育内涵式发展为使命,以更高远的站位、更宽广的视野、更优质的服务、更开放的平台,以推进理论研究与促进实际工作相结合为工作原则,为高等教育改革发展贡献力量!