您目前的位置: 首页» 新闻资讯

启智沙龙——理工高校的美育教育

供稿: 摄影:  编辑:陈思远

 

    812日,北京理工大学人文学院教学促进与教师发展研究中心迎来了北京化工大学国家大学生文化素质教育基地一行前来调研。中心主任、中国高等教育学会大学素质教育研究分会秘书长庞海芍研究员,人文学院副院长许欣,工作人员隋艺出席接待了北京化工大学基地副主任唐帼丽教授人文教育中心主任孟远、心理健康教育中心主任王晓艳、艺术中心主任王志祥、基地主任助理包树望。双方以“理工类高校的美育教育工作”为主题开展沙龙,主要就高校美育与人文通识教育的关系、美育与德育的关系、美育与科学教育的关系、高校美育管理机制、通识教育体系构建、通识课程学时学分设置、艺术团建设等问题进行了深入讨论与交流。

 

    庞海芍研究员介绍了国内外高校美育和通识教育的特点,评述了不同高校通识教育管理体制的异同,指出德智体美劳教育贯穿教育的各个阶段,高校通识教育有必要引入OBE(Outcomes-based Education)教育理念,改革和创新高校通识教育的思路。许欣副院长绍了北京理工大学通识教育管理机制、通识教育课程体系、学分学时设置情况、人文讲座开展状况、艺术团建设与管理机制等情况。

    北化工调研团队认真听取了北京理工大学美育教育和通识教育的经验,对通识教育的课程设置、学分学时比例、美育实践、心理健康教育等情况进行了深入访谈和了解。基地副主任唐帼丽教授认为,北京理工大学美育教育和通识教育认识思路清晰、理念先进,成果丰富。

    做好理工大学的美育教育和人文素质教育,需要及时调整理念和思路,要做好目标全覆盖教育,做好目标下的过程教育和成果教育,把理工大学的美育教育和人文素质教育真正落实到专业教育和学科培养当中,让学生在科技教育中感受科学精神和人文审美精神的融合氛围。

    此次沙龙在热烈交流的气氛中圆满结束!开阔了双方美育工作的思路,对理工类高校美育教育工作具有启发意义。

    (审核:庞海芍)