您目前的位置: 首页» 新闻资讯

“抗疫不放松,工作不停摆”——大学素质教育研究分会携手会员高校积极开展相关工作

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,积极响应中国高等教育学会围绕“抗疫”重点展开工作的要求,大学素质教育研究分会面向各会员单位发出了“抗疫不放松,工作不停摆”的倡议,得到了大家的广泛支持和强烈反响。

一、素质教育分会组织理论学习,领会精神并全身心投入工作。

分会秘书处组织学习了习近平书记在疫情期间的系列讲话,及教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等相关文件,秘书处根据上级部署,深入做好“停课不停教,停课不停学”的要求,及时调整2020年工作安排,认真履行工作职责,确保2020年大学素质教育年会、通识课程教学创新活动、素质教育专项课题研究等各项工作高质量完成。

分会积极贯彻落实高教学会通知,向会员单位发出《关于抗疫不放松、工作不停摆的倡议》,各会员高校积极响应倡议,如北京理工大学、电子科技大学、重庆大学、哈尔滨工程大学、青岛大学、湖北大学、上海大学、温州医科大学、南方医科大学等多所高校采取多项措施,积极应对疫情,保障教育教学工作。

二、顾问王义遒先生接受《中国科学报》采访,呼吁高等教育应务“实益”。

疫情期间,《中国科学报》开辟“2020,新年新打算”专栏,北京大学原常务副校长、研究分会顾问王义遒先生接受采访,呼吁:面对疫情,高等教育管理人员、教师可以趁着这个不出门、少聚会的机会,精心思考70年来我国高等教育发展的经验教训,安安稳稳、心无旁骛地专注教学科研。这样变坏事为好事,从忙“虚名”到务“实益”,我国的高等教育必定会走上一条稳健、茁壮的发展之路。

三、秘书长庞海芍接受媒体采访,发声应对危机,助力在线教学。

庞海芍接受《中国科学报》、《河南高教》等媒体采访,对疫情带来的在线教学挑战给出自己的观点,认为:“网络教学”不是用什么技术或工具来把原来的线下课堂搬到线上,而是根本性的教学理念的转变!应对疫情开展的大规模在线教学可以帮助老师们改革原有教学模式,扩展视野。高校师生应当化危机为机遇,充分利用在线教学与学习策略,积极应对,坚定信念,在灾难中学会成长。

四、秘书长庞海芍直播讲座《大学教师形象塑造与沟通礼仪》

根据教育部“停课不停教、不停学”的相关部署,全国高校教师网络培训中心面向全国各高校教师及教学管理人员开设了“杏坛大讲堂”系列网络公益讲座。2020年3月2日庞海芍秘书长应邀到主讲《大学教师形象塑造与沟通礼仪》。为保证授课效果,庞教授精心准备、克服困难、坚持到网培中心教室直播授课,用精辟的理论、生动的语言和形象的实例演示,赢得了参加网络学习的1500余位学员的共鸣和一致赞誉,充分体现了高等教育工作者的敬业精神和专家风范。

五、微信公众号推出大学教学之道系列文章

疫情引发了我国教育史上前所未有的“网络教学”运动。从传统“面授教与学”转到“在线教与学”,少数老师如鱼得水,多数老师则疲于应付,学生们则是心态各异。研究分会用 “海博士学园”微信号特推出了一系列大学教学之道文章,包括:清华大学于歆杰教授《直播还是不直播?这是个好问题!》,江师范大学副研究员周军强《运用学习评价量表助力在线教学》,北京师范大学李芒教授《靠不住的诺言:技术之于学习的神话》等,帮助大家更好运用“网络教学”,提升教学质量。

欢迎扫码关注公众号阅读文章

总之,面对这场突如其来、席卷全球的新冠肺炎疫情,我们始终坚持“乐观面对、科学应对”。一方面,坚信党和政府处理危机的能力,坚信中华民族历经磨难愈加坚强的精神,坚信疫情终会过去;另一方面,尊重科学规律,积极应对疫情,各司其职、各尽其责。

(审核:庞海芍)