您目前的位置: 首页» 新闻资讯

京粤港台四地“高校通识选修课建设与发展研究联盟研讨会”圆满举行

  12月23日由北京理工大学珠海学院作为轮值年度盟主主办的京粤港台四地高校通识选修课建设与发展研究联盟研讨会在该校图书馆报告厅顺利举行。研讨会由北京理工大学珠海学院教务长张百栈教授主持,会议邀请了北京、广东、香港、台湾五位专家学者作专题报告,汕头大学、广东理工学院等24所珠三角高校通识课程负责人及教师参会,场面十分热烈。

 

  

 

  张百栈教务长首先代表北京理工大学珠海学院对各专家、高校代表的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他简要介绍了该校基本情况及学校通识教育未来的发展规划,期待与会专家与高校代表对通识选修课程教学改革提出真知灼见、分享各高校的成功经验与做法。

 

 

  

  

  五位专家分别作了精彩的报告:北京理工大学教育学院书记、教学促进与教师发展中心主任、中国高等教育学会大学素质教育研究会秘书长庞海芍教授做《素质教育与大学教育改革》的专题报告。庞教授探讨了大学教育改革的方向,比较了国内外本科课程体系结构,强调通识教育加专业教育相结合的人才培养模式。

 

 

  

  随后台湾大学莊荣辉教授分享了“3+1深碗课程”模式的经验;香港教育大学徐慧璇副教授通过比较香港8所大学通识教育在课程领域方面的设置及改革,提出应采用结果为本的方法设置通识课程内容;来自台湾元智大学学生事务长谢登旺教授及来自北京师范大学珠海分校王德胜教授也给大家奉献了非常精彩的报告。

  最后,由北京师范大学珠海分校通识教学中心主任朱梅林教授作为高校代表发言,分享了北京师范大学珠海分校在通识选修课区域资源共享方面所做的探索及取得的经验。在自由发言环节,其它高校教师也踊跃发言、提出建议,汕头大学等5所广东高校及港台3所高校代表积极响应泛珠三角地区高校通识选修课建设与发展研究联盟的倡议,当场签字加入联盟。会议确定明年在暨南大学珠海校区召开第三届联盟研讨会,我们期待联盟做大做强,联盟研讨会越办越好。

 

 

 

  据悉:泛珠三角地区高校通识选修课建设与发展研究联盟是2015年12月18日由北京师范大学珠海分校在广东省高校通识选修课教学改革与研究研讨会上发起倡议设立的,旨在促进泛珠三角地区通识选修课优质教学资源共建共享。盟主单位是北京师范大学珠海分校,秘书处设在该校通识教学中心。目前共有23所出席研讨会的高校加入联盟,我们相信,本着“以贡献求资源,以合作谋共赢”的理念,推进“泛珠三角地区高校通识选修课建设与发展研究联盟”工作的深入开展,将吸引更多的高校参与进来,使联盟不断蓬勃发展。

  (审核:庞海芍)