分会概况

您目前的位置: 首页» 分会概况

秘书长庞海芍受邀参加“大学通识教育深耕创新与超越研讨会”

 

  

 

        2017年11月14日-19日,由台湾通识教育学会、台湾大学、大叶大学联合主办的“大学通识教育深耕创新与超越研讨会”顺利召开,大学素质教育研究分会秘书长、北京理工大学教育研究院庞海芍研究员受邀参加,并借此机会积极参与发言交流,展示中国大学素质教育成就,圆满完成各项出访计划和任务。此次会议共吸引了来自两岸三地(大陆、香港、台湾)的200多名师生参与。其中来自北理工、复旦大学、武汉大学、武汉理工学院、陕西师范大学、泰山职业技术学院、香港中文大学等高校的学者近20位。

  研讨会主要围绕大学通识教育深耕之创新体制与教学进行深度的探究。具体议题包括:通识教育深耕实践经验交流、创新体制与教学模式、在地区域结合的社会责任、师资培育与多元升等制度、教学成效研究的转译,以及大学或中学通识教育策略联盟式经验交流。大会主报告有,台湾大学特聘教授黄俊杰:台湾通识教育深耕的困境与超越;中原大学校长张光正:中原大学全人教育深耕的价值与创新;台湾通识教育学会理事长庄荣辉:通识教育课程的深化;北京理工大学庞海芍:素质(通识)教育与一流大学建设;香港中文大学梁美仪:核心通识课程与学生学习——香港中文大学的实践经验;等等。

 

  

        11月16日在台湾大学召开的大会上,庞海芍应邀作了大会报告“素质(通识)教育与一流大学建设”,受到与会者的高度评价。报告分享了中国以文化素质教育为切入点和突破口的素质教育,开展20余年来引发的大学教育的三大变革:

  一是,教育理念发生了深刻变化。素质教育从1990年代在大学实施,到2010年成为中国教育改革和发展的战略主题,大学理念的深刻变化有二:一是从专才培养强调的“制器”,转向了素质教育凸显的“育人”。大学不仅仅是造就一个高级专门人才,而是培养一个具有一技之长并和谐发展的健全之人。二是从社会本位论的教育目的观开始逐渐转向个体本位论的教育目的观,开始强调以人为本的教育,以学生为中心的教学;更加重视全体学生的全面发展,教育要一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。

  二是,本科教育课程体系发生了巨大变化,通识选修课从无到有,从少到多,已经从注重增加“数量”发展到提升“质量”,开始构建通识教育核心课程,开始向“系统化、规范化、精品化、核心化”方向发展,课程质量和地位正在改善和提高。公共基础必修课的设计思路也在发生变化,与通选课一起发挥素质教育作用。素质教育已经形成5个课堂的实践路径,包括:第一课堂的通识课程,第二课堂的课外活动,第三课堂的宿舍育人,第四课堂的专业渗透,第五课堂的文化熏陶。

  三是,引发了“通识教育基础上的专业教育”本科培养模式改革试验。主要有以下三个改革路径:路径之一是成立与院系平行的、实体化的“文化素质教育基地”或通识教育中心。路径之二是创办“通识教育实验班”,进行“通识教育基础上的专业教育”人才培养模式改革实验。如北京大学元培学院、南京大学匡亚明学院、中山大学博雅学院、清华大学的新雅书院等。路径之三是建立书院或住宿学院、通识学院,改革专业选择机制和学生管理组织模式。

  面向未来,中国进入新时代,也将迎来素质教育3.0版,进入素质教育+X模式。这些变化对一流本科教育、一流大学建设意义重大。

  11月17日上午会议转移至大叶大学继续召开,庞海芍作为特邀主持人,主持了台湾大学教授、台湾通识教育学会理事长庄荣辉的报告“通识教育课程的深化”。

 

 

        此外,11月18日,秘书长顺访了台湾师范大学、繁花国际文教协会,同王玉芳理事长进行了基础教育、国际专业认证等话题的交流。

  此次研讨会进一步加强了大学素质教育研究分会与台湾各大学以及通识教育学会之间的合作。会议期间各位学者进行了激烈的思想碰撞,参会代表表示对通识教育的认识又加深了一个层次。

  (审核:庞海芍)