分会概况

您目前的位置: 首页» 分会概况» 分会简介

分会简介

  中国高等教育学会大学素质教育研究分会(CALE,Chinese Association for Suzhi Education),是隶属于中国高等教育研究会的全国二级学会,具有学术性、教育类、非盈利社团组织,2011年11月经中国民政部批准正式成立。现拥有高校单位会员130余所,个人会员60余人。

 

  目前,大学素质教育研究会理事长由北京理工大学校领导担任,第一届理事长为郭大成书记。秘书处设在北京理工大学,教育研究院书记庞海芍任秘书长。

 

  作为国内首个全国性大学素质教育学术交流组织,大学素质教育研究会旨在凝聚一批关心、热爱、从事高校素质教育的教育家、管理者、学者以及社会知名人士,深入开展素质教育理论研究,大力推动高校素质教育实践探索和经验交流,积极推进高素质创新人才培养;广泛开展国际交流与合作,学习借鉴世界先进的教育经验,研究传播中国的素质教育思想,促进中国教育事业不断发展。

 

 

“中国高等教育学会大学素质教育研究分会”会标设计说明

  

  基于素质教育的丰富内涵,我们设计了“中国高等教育学会大学素质教育研究分会”会标。

 

  会标以大圆套小圆的整体构图传达出素质教育理念体现了中国优秀传统文化“美美与共”、“天下大同”的和谐、圆融思想;大学素质教育旨在培养思想道德素质、文化素养、业务素质、身体心理素质(德智体美)和谐发展的健全之人。

 

  会标内圆以一颗树苗和一轮喷薄而出的朝阳构成一棵茂盛的大树,寓意大学素质教育思想涉及育人根本、顺应教育规律、引领教改方向,必然呈现出勃勃生机和光明前景。

 

  会标将绿树、朝阳、多彩阳光融为圆形,寓意素质教育思想内涵的丰富包容,实践路径的多姿多彩。也寓指大学素质教育研究会将凝聚关心、热爱素质教育的专家学者、教育家、管理者、以及社会各界人士,共同致力于开展大学素质教育的理论研究和实践探索,推动中国教育事业的蓬勃发展!

 

  

  中国高等教育学会大学素质教育研究分会

  2017年3月10日